Срок для принятия наследства

Действующим законодательством, а именно статьей 1154 Гражданского Кодекса РФ, установлено, что общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента открытия наследства.

По общему правилу моментом открытия наследства является день смерти гражданина-наследодателя (статья 1113 Гражданского Кодекса РФ).

Однако, бывают ситуации, когда человек пропал без вести, и есть основания полагать, что он погиб.

В этом случае наследство такого гражданина открывается с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Кроме того, если призываемые наследники отказались от принятия наследства или были отстранены, как недостойные наследники, к наследованию призываются наследники следующей очереди, и срок принятия ими наследства исчисляется с момента отказа или отстранения от наследства наследников предыдущий очереди и так же составляет 6 месяцев.

А вот в случае, если призываемые к наследованию наследники не отказались от наследства, а просто его не приняли, то наследники последующих очередей должны принять наследство в течение 3 месяцев со дня истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Что делать,если срок для принятия наследства пропущен?

Существует два способа принятия наследства в этом случае: судебный и внесудебный.

Внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока в соответствии со статьей 1155 Гражданского Кодекса РФ возможен, если все остальные наследники, принявшие наследство, дали свое письменное согласие на это, засвидетельствованное нотариально. В этом случае нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые.

Если остальные наследники такого согласия не дают, либо пропустивший срок наследник является единственным, то обращения в суд избежать не удастся. Судебный способ принятия наследства осуществляется через подачу в суд заявления об установлении факта принятия наследства или искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)