Цена услуг адвоката

Адвокат-звучит гордо

Уже давно назрела необходимость обсудить такую щекотливую тему, как моральный облик адвоката и стоимость адвокатских услуг-почему она именно такая и из чего она складывается.
В нашей стране существует миф, что адвокаты — это какие-то обманщики и аферисты, которые «выкачивают» из клиентов деньги. Чего только не услышишь в адрес адвоката. Вот некоторые из высказываний: «Адвокат должен вначале преуспеть, затем приобрести уважение, а затем стать честным»; «Богатая практика не всегда делает адвоката лучше, но всегда делает его богаче»; «Адвокат со своим чемоданчиком может украсть больше, чем сотня парней с револьверами» и т.п.
Не только в интересах адвокатов нашей конторы, но и в интересах всего адвокатского сообщества хотелось бы этот миф опровергнуть.
Паршивая овца найдется в любом стаде, но мы же не станем клеймить позором всю врачебную, судебную и правоохранительную системы только потому, что в них периодически возникают коррупционные скандалы.
Будем откровенны: есть адвокаты, единственной целью которых является обогащение любым способом.
Но подавляющее большинство адвокатов – это люди, которые пришли в эту профессию осознанно, чтобы состояться как профессионал, реализовать свои личностные потребности в справедливости, человечности, уважении. Статус адвоката получить очень трудно, поэтому адвокаты им дорожат, как и дорожат своей репутацией, благодаря которой появляются и клиенты.
Существует огромное количество ситуаций, которые разрешились благоприятным способом только благодаря поддержке адвоката.
Мы ни коим образом не умаляем достоинства юристов, не имеющих статус адвоката. Среди них тоже достаточно много профессионалов.
Но все-таки статус адвоката предполагает больший градус личной ответственности, и случайным людям просочиться в адвокатуру через фильтр требований к статусу проблематично.
Если среди людей, именующих себя юристами, можно встретить тех, у которого нет не только высшего, но и средне-специального юридического образования, то в адвокатуру можно попасть только при наличии высшего юридического образования, полученного не в любом, а только в государственном Вузе, пройдя стажировку и сдав квалификационный экзамен. А это — уже само по себе гарантия профессионализма.

Как формируется цена на адвокатские услуги и какова ценность этих услуг для клиентов

Так же существует миф о том, что адвокаты «обдирают» клиентов, и цены на адвокатские услуги необоснованно завышены.
При этом никто не берет в расчет то, что адвокат не имеет даже самых простых социальных гарантий: ни оплачиваемого отпуска, в том числе и по уходу за ребенком, ни оплачиваемого больничного, ни надбавок за выслугу, ни достойной пенсии, ни стабильной заработной платы.
Кроме того, несмотря на то, заработал адвокат что-либо за месяц или нет, был ли он в отпуске или болел, он должен ежемесячно вносить взносы в адвокатскую коллегию и в те адвокатские образования, в которых он осуществляет деятельность. А это тысячи.
При этом налоговая нагрузка у адвоката не меньше, чем у работников других профессий — с каждого дохода адвокат, как и все, должен оплатить 13% подоходного налога, адвокат самостоятельно оплачивает взносы в пенсионный и иные фонды.
Закон обязывает адвоката постоянно повышать свою квалификацию, и оплачивать это повышение адвокат так же вынужден из собственного кармана.
И наконец, адвокату никто не выдает бесплатно бумагу, канцелярские принадлежности, не компенсирует затраты на телефонную связь и транспортные расходы. И никто бесплатно не предоставит адвокату помещение для работы и не оплатит электроэнергию и сопутствующие коммунальные услуги.
Не надо быть экономистом, чтобы понимать, как происходит ценообразование, и что туда включается и себестоимость, и все накладные расходы, и обязательно закладывается прибыль. Да …, да …именно прибыль. Потому что ни один человек не захочет работать в ноль, совершать действие ради действия. Человек хочет получать достойное вознаграждение за свой труд, за свой физический и психический износ. И это нормально, это правильно, и так во всем мире.
Несмотря на то, что гонорар адвоката устанавливается по соглашению между сторонами, существует минимальный уровень стоимости его услуг, рассчитанный и установленный Советом адвокатской палаты. Ознакомиться с постановлением совета адвокатской палаты о минимальных ставках оплаты труда адвоката в Воронеже вы можете здесь.
Как правило, подавляющая часть населения после озвучивания стоимости адвокатских услуг впадает в возмущение и задается вопросом: «За что я должен платить такие деньги?»
Мы привыкли, что покупая что-то, мы можем это осмотреть, потрогать, если надо понюхать и померить. То есть мы имеем возможность видеть и осязать результат покупки вещи или какой-то услуги, например услуги парикмахера или услуги по ремонту.
Что касается юридических услуг – то эти услуги не материальны, люди совершенно не представляют себе их объем и чем он измеряется, их результат часто достигается в течение длительного времени и бывает неосязаем.

 Например:

Обращается гражданин к адвокату с проблемой отказа пенсионного органа во включении в трудовой стаж какого-то периода работы.
Допустим, ему нужна только услуга по составлению искового заявления, минимальная стоимость которой в Воронежской области согласно постановления Президиума адвокатской палаты составляет 7000 рублей.
Он оплачивает эту услугу, через некоторое время получает составленное исковое заявление, предположим, на 2 листах, и у него возникает возмущение – какие-то 2 листа бумаги ему стоили 7000 рублей?
Но позвольте, работа адвоката-это тяжелый интеллектуальный труд, очень объемный, который со стороны, как правило, не виден. Или видна его малая часть,и оценить его человеку,который понятия не имеет о юриспруденции, очень трудно.
Чтобы грамотно и профессионально написать исковое заявление о восстановлении пенсионных прав, необходимо перелопатить огромный объем правовой информации, о существовании которого клиент даже не подозревает. Это не только закон о пенсии, но и масса постановлений, указов, различных запутанных и противоречащих друг другу инструкций, обширной судебной практики. На это уходит не час, не два, и даже не десять, а уходит порой до нескольких рабочих дней.
Итогом проделанной работы является исковое заявление, где достаточно лаконично излагаются обстоятельства, правовое обоснование и конкретные требования. Ничего лишнего, так как это только вредит.
Но клиент-то видит и держит в руках только текст, изложенный на бумаге, и сильно переживает, что переплатил.
А если попробовать заглянуть дальше?
Какова главная цель обращения к адвокату в данном случае ? Получать в дальнейшем пенсию в большем размере, ведь чем больше стаж, тем больше пенсия. Иными словами-получить материальную выгоду.
Чтобы эту материальную выгоду получить, нужно обратиться в суд с грамотным иском. Часто грамотно составленный иск позволяет не привлекать адвоката в судебный процесс и на этом существенно сэкономить.
Судебный процесс — это время, несколько месяцев. Только после вступления в законную силу решения суда у пенсионного органа появляется обязанность включить в стаж требуемый период и произвести в связи с этим перерасчет размера пенсии.
В конечном итоге человек за 7000 рублей увеличивает размер своей пенсии до конца своей жизни.

Жаль, что многие не способны оценить правовую помощь в перспективе и дальше текста искового заявления не способны видеть.
7000 рублей обычный человек в своем сознании может перевести в различные категории — в процент от своей зарплаты, в какое-то количество продуктов, в одежду и т.п.
А вот соотнести эти затраты с объемом вложенного в работу интеллекта и мозговой деятельности адвоката обычный человек в своем сознании не может, потому что эта категория работы для него абстрактна.
Ну как простому человеку перевести в деньги обширные знания и опыт адвоката, полученные им за долгие годы учебы и работы, понимание алгоритма действия законов и правовой системы, интеллектуальную деятельность адвоката?
Институт интеллектуальной собственности в нашей стране развивается не так давно, но все понимают, что интеллектуальная собственность не может быть дешевой по определению.
Некоторые клиенты даже ошибочно думают, что у адвоката есть шаблоны любых заявлений, и иски рождаются только одним нажатием кнопки компьютера.
Однако, это не так, каждая ситуация нашего клиента уникальна и требует индивидуального подхода.
Поэтому та стоимость услуг адвокатов, которая имеется на сегодняшний день, вполне оправдана.

Бесплатный сыр – только в мышеловке

Но менталитет наших граждан таков, что, столкнувшись с какой-то правовой проблемой, первый критерий, по которому они выбирают адвоката или юриста – это цена услуг. Ни опыт, ни профессионализм, ни репутация, а именно-цена.
Интернет пестрит навязчивыми рекламами о бесплатной или совсем недорогой, но качественной юридической помощи.
Но, уважаемые дамы и господа, мы же все взрослые и вменяемые люди и все знаем о «бесплатном сыре». Ну как так получается, что слова «бесплатно» или «дешево» полностью отключают критическое мышление и бдительность?
Ведь рынок юридических услуг – это бизнес, и очень прибыльный. Неужели Вы наивно полагаете, что предлагающие вам бесплатную юридическую помощь юристы-бессеребрянники, имеют благородную цель- безвозмездно помогать людям?
Понятно, что нет. Это ловкий маркетинговый прием, позволяющий зацепить клиента, а дальше все идет по отработанной схеме, выкачивающей в итоге суммы, гораздо превышающие среднюю стоимость услуг адвоката.
К нам часто обращаются люди, прошедшие через конторы с бесплатной или дешевой юридической помощью.
Потеря денег- это не самое страшное последствие такой «помощи». Неправильно выбранная позиция, незнание элементарных норм закона и судебного процесса, плохая работа с доказательствами или ее полное отсутствие, и, как итог, отрицательное решение суда, приводят к тому, что эту ситуацию не может исправить уже ни один адвокат .

О чем еще хотелось бы сказать

Каждый человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, обратившийся за помощью к адвокату и заплативший приличные деньги, рассчитывает на то, что адвокат уделит решению его проблемы максимум времени и сил и получит нужный для обратившегося результат.
И это правильно. Так и должно быть.
Если стоимость работы адвоката по конкретно вашей ситуации занизить и не сохранить баланс между интеллектуальными, временными и иными затратами адвоката и достойным гонораром, адвокат будет вынужден брать в производство больше дел, чтобы сохранить уровень своего заработка. А это значит, что ему придется значительно урезать количество своего внимания, времени и усилий по вашему делу.
Когда работа адвоката достойно оплачивается, он имеет возможность отказаться от других дел и сосредоточиться на решении именно вашей проблемы.
В итоге — выигрывают все.
Возможно, что посвящение читателя этой статьи в тайны формирования стоимости адвокатских услуг позволит хоть немного снизить предвзятость и стереотипность отношения наших граждан к адвокатской профессии, повысить доверие людей к адвокатам и сформировать разумное отношение к вопросу цены на юридические услуги.

Благодарим за внимание.
Адвокатская контора Захаровой Э.В. и Лермонтовой М.М.

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)