Исковое заявление о признании членом семьи военнослужащего

В Советский  районный суд

Г.Воронежа

 

Истец: К.Ю.И.

Прож. Г. Воронеж,

Ул.9 Января, д.хх,кв.хх

Ответчик: Военный учебно-научный

Центр

394064, г.Воронеж,

Ул.Ст.Большевиков, хххх

Ч.Ю.В.

Прож. Г. Воронеж,

Ул.9 Января, д.хх,кв.хх

Третье лицо: К.И.И.

Прож. Г. Воронеж,

Ул.9 Января, д.хх,кв.хх

                                                                  Цена иска: иск неимущественного характера

 

И С К О В О Е   З А Я В Л Е Н И Е

О признании членом семьи военнослужащего и обязании внести  сведения  в личное дело военнослужащего

Я, К.Ю.И., зарегистрирована и постоянно проживаю в кв.хх д.хх по ул.9 Января г.Воронежа. В указанной квартире я проживаю со своей семьей – мамой К.И.И. и отчимом Ч.Ю.В. Брак между ними был зарегистрирован хх июля 20ххг. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о моем рождении, свидетельством о заключении их брака, выпиской из квартирной карточки.

Указанная квартира была предоставлена по договору найма служебного жилого помещения Ч.Ю.В.  на семью из трех человек  ( на него, мою маму  и  меня), мое вселение в указанную квартиру  происходило как члена семьи нанимателя, что подтверждается п.4 договора найма служебного помещения №1548 от 13.07.2009г.

На протяжении длительного времени мы  все ( Ч.Ю.В., моя мама и я) проживаем одной семьей, ведем общее хозяйство, имеем  общее имущество для совместного пользования в виде мебели и предметов домашнего обихода в квартире, совместно питаемся. Между мной и Ч.Ю.В. сложились родственные отношения, он  заботится обо мне как о родной дочери, я нахожусь на его содержании, которое является для меня постоянным и основным источником средств к существованию. Ч.Ю.В. оплачивает за меня все расходы по содержанию квартиры и коммунальным платежам, питаюсь и приобретаю вещи я так же на его средства.

Таким образом, я нахожусь на иждивении Ч.Ю.В. и являюсь  членом его семьи.

хх.хх.20хх г Ч.Ю.В. исполнится 45 лет, что в соответствии со ст.49,51 Федерального закона  от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О воинской обязанности и военной службе» является основанием для его увольнения по основанию достижения  предельного возраста пребывания на военной службе.

В соответствии со ст.15,15.1 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» уволенным  по достижении предельного возраста пребывания на военной службе  и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении военнослужащим    и совместно проживающим с ними членам их семей  предоставляется  жилое помещение  за счет средств федерального бюджета  из расчета 18 кв.м на каждого члена семьи.

Согласно справки формы №14 ВУНЦ  в личном деле Ч.Ю.В.  запись о моем нахождении на его иждивении и о моем статусе  как члена его семьи отсутствует, что свидетельствует о том, что мое положение как   члена семьи  Ч.Ю.В.  и его иждивенца ответчиками не признается.

Отсутствие в личном деле Ч.Ю.В. данных обо мне, как члене его семьи и иждивенце,  нарушает мое право на обеспечение жильем как члена семьи военнослужащего,  а так же на  получение социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих»   и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей.

В соответствии со ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих»  по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, военнослужащим и совместно проживающим с ним членам их семей предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В силу ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.03.98 г. социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами,  в том числе и жилищные гарантии, устанавливаются  военнослужащим и членам их семей.

В соответствии с п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» по установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ним членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В соответствии с п.25 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»   «разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя относятся в том числе « другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство». К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.  Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы).».

Исходя из вышеуказанных  норм , так как  я являюсь дочерью К.И.И. — члена семьи Ч.Ю.В.,  вселялась в квартиру в качестве члена его семьи   по договору  №1548 от 13.07.2009г,  веду с ним общее хозяйство,  то я отнесена к категории члена семьи нанимателя жилого помещения по признаку  «другие родственники,  вселенные нанимателем в качестве членов его семьи и ведущие  с ним общее хозяйство»    ( ч.1 ст.69 ЖК РФ).

Кроме того, в силу ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.03.98 г к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, относятся в числе других и  лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В связи с этим, я являюсь членом семьи Ч.Ю.В. еще и по признаку нахождения на его иждивении (ст.2  ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Законодательное определение понятия «состоять на иждивении»  содержится в ст. 31 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», где сказано, что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В настоящее время порядок записи в личное дело членов семьи военнослужащего, в том числе иждивенцев, регламентирован  п. 5 Правил составления и ведения личных дел (приложение N 5 к Наставлению по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации 2005 г.). Согласно указанным Правилам запись о членах семьи и иждивенцах военнослужащего вносится в его личное дело по решению суда.

На основании ст.ст. 2  ФЗ РФ «О статусе военнослужащих», п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», ч.1 ст.69 ЖК РФ, п.25 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

П Р О Ш У:

  1. Признать меня, К.Ю.И., членом семьи Ч.Ю.В., хх.хх.хххх г.р. (личный номер военнослужащего Х-хххххх).
  2. Обязать Военный учебно-научный Центр   внести в личное дело Ч.Ю.В., хх.хх.хххх г.р.  (личный номер военнослужащего Х-хххххх)  сведения о нахождении на его иждивении К.Ю.И., хх.хх.хххх года рождения, а так же сведения о том, что К.Ю.И., хх.хх.хххх года рождения  является членом его семьи.

Приложение:

  1. Копия искового материала по числу лиц, участвующих в деле.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о заключении брака.
  5. Выписка из квартирной карточки.
  6. Удостоверение личности военнослужащего.
  7. Договор найма жилого помещения.
  8. Справка об обучении истца.
  9. Справка ВУНЦ .
  10. Копия  паспорта истца.
  11. Копия паспорта Ч.Ю.В.
  12. Копия паспорта К.И.И.

 

Истец:                                                                                                   К.Ю.И.

«___»__________20___г

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)