Исковое заявление о признании недействительным договора дарения

В Центральный районный суд

Г.Воронежа

Истец: П.А.И.

Прож. Г.Воронеж, пр.Революции,

Д.хх,кВ.хх

Ответчик: В.Л.А.

Прож.г.Москва, ул. Мусы Джалиля,

Д.хх, кВ.хх

Третье лицо: Управление федеральной службы 

государственной регистрации,

кадастра и картографии

по Воронежской области

г.Воронеж, ул.Донбасская, 2

Цена иска: 500 000 руб.

От оплаты госпошлины освобождена

На основании п.2 ч.2 ст.333.36 НК РФ

 (инвалид 1 группы)

 

И С К О В О Е     З А Я В Л Е Н И Е

О признании недействительным договора дарения квартиры, о признании права собственности на квартиру

 

Я, П.А.И., зарегистрирована и постоянно проживаю в квартире хх дома хх по пр.Революции г.Воронежа с 1972 года, что  подтверждается  выпиской из поквартирной карточки от 2.12.2014г.

На протяжении более 20 лет я страдаю заболеванием сосудов головного мозга, так как в 1988 году перенесла ишемический инсульт, в результате  чего мне была установлена 1 группа инвалидности с нуждаемостью в постоянном постороннем уходе. Данные обстоятельства подтверждаются справкой МСЭ и справкой из отделенческой больницы ЮВЖД от 26.05.1988г.

Ответчица является моей дочерью, проживает в Москве, ухода за мной не осуществляет, посещает меня редко. Постоянный посторонний уход за мной обеспечивает мой сын П.И.А., который  зарегистрирован и проживает совместно со мной.

В период с 20.05.2014г по 31.05.2014г я находилась на стационарном лечении  по поводу своего основного заболевания в неврологическом отделении  БУЗ ВО «ВГБСМП №10» Электроника, что  подтверждается выпиской из истории болезни №114-756.

Пройти стационарное лечение мне пришлось вследствие прогрессирования моего заболевания сосудов головного мозга, длящегося примерно с  августа 2013 года . Весь этот период я страдала от головных болей,  страдала провалами в памяти,  постоянно находилась в состоянии  сильного эмоционального напряжения,  так как у меня была маниакальная  идея, что меня преследует мой сын, что он  хочет со мной расправиться ,крадет мои документы и вещи.  По этим поводам я неоднократно обращалась в полицию, однако, ни одно мое обращение не подтвердилось, что подтверждается  справкой ОП№5 УМВД России по г.Воронежу от 26.11.2014г.

После проведенного в указанной больнице лечения мое неврологическое состояние значительно улучшилось, существенно  улучшилась память. После проведенного лечения у меня появилось воспоминание о том, что с ответчицей у меня был какой-то разговор по поводу моей квартиры, и что я  оформляла какие-то документы, связанные, как мне казалось, с социальными льготами и инвалидностью.

Я поделилась этими воспоминаниями со своим сыном, который сказал, что ответчица в период с января по май 2014г  ежемесячно приезжала в Воронеж и активно навещала  меня, хотя до этого приезжала очень редко.  При этом она останавливалась в гостинице,  ночевать в моей квартире не оставалась .  Она посещала меня в моменты, когда сын находился на работе, и поспешно удалялась, когда он возвращался домой. Эти обстоятельства  меня насторожили, и я попросила сына получить информацию по моей квартире, кроме которой у меня больше ничего нет.

Сын обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, где получил выписку из ЕГРПН, в которой собственником моей квартиры была указана ответчица В.Л.А. Так же  указанным органом была выдана копия договора дарения от 13.02.2014г,  по которому я подарила ответчице свою квартиру.

Я позвонила дочери и потребовала вернуть обратно мое право на квартиру, так как она воспользовалась моей болезнью и обманула меня, однако, ответчица мне отказала.

В связи с тем,  что в момент совершения договора  дарения  я находилась в таком состоянии, когда не была способна  понимать значение своих действий, подписанный мной договор дарения от 13. 02.2014г является недействительным, а запись о регистрации, произведенная на основании этого договора, подлежит погашению.

В силу требований ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии с ч.1 ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения

На основании  ч.1 ст.177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.  Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса, в которых установлено, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено признание права, как  способ защиты, а истец свободен в выборе способа защиты своего права. В связи с этим  считаю необходимым помимо заявления требования о признании договора дарения недействительным, заявить требование о признании за мной права собственности на спорную квартиру, решение по которому будет являться основанием для  государственной регистрации права собственности за мной.

Поскольку на основании ст.30 ГПК РФ иски о правах на жилые помещения предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов, то этим обусловлено обращение с иском в Центральный районный суд г.Воронежа.

В соответствии с п.9 ч.1 ст. 333.20  при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

Поскольку у меня отсутствует статус собственника, получить сведения БТИ об инвентаризационной  стоимости спорной квартиры не представляется возможным, в связи с чем цена иска определена мной в размере 500 000 рублей.

На основании ст.166,167,177,12 ГК РФ

 

П Р О Ш У:

  1. Признать недействительным договор дарения квартиры  №хх, расположенную в доме хх по проспекту Революции г.Воронежа , заключенный между П.А.И. и В.Л.А.  13.02.2014г , погасив в ЕГРПН запись о регистрации №36-36-01/054/2014-484 от 20.02.2014г.
  2. Признать за П.А.И. право собственности на квартиру  №хх  дома хх по проспекту Революции г.Воронежа с кадастровым номером 36:34:0606022:281.

Приложение:

  1. Справка об инвалидности.
  2. Исковой материал по числу лиц,участвующих в деле.
  3. Договор дарения от 13.02.2014г.
  4. Выписка из ЕГРПН.
  5. Справка отделения больницы ЮВЖД от 26.05.1988г.
  6. Выписка из поквартирной карточки.
  7. Выписка из истории болезни БУЗ ВО «ВГБСМП №10».
  8. Справка ОП№5 УМВД России по г.Воронежу от 26.11.2014г.

 

Истец:                                                                         П.А.И.

«___»__________20__г

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)