Исковое заявление о признании недействительными свидетельств о праве на наследство и погашении записей в ЕГРПН

В  Коминтерновский райсуд

Г.Воронежа

Истец: Иванова Мария Ивановна

394038,Г.Воронеж,ул.Домостроителей,

Д.3,кВ.15

Ответчик: Маркова Алевтина Николаевна

394000,Г.Воронеж,жилой массив Задонье,

Ул.Квартал 17,д.25

Третье лицо: Управление федеральной службы

Государственной регистрации,кадастра

И картографии Воронежской области

394026,Г.Воронеж,ул.Донбасская,2

Нотариус Ковалева М.С.

394051,Г.Воронеж,ул.Машиностроителей,15

Цена иска: иск неимущественного  характера

 

И С К О В О Е    З А Я В Л Е Н И Е

О признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону и погашении записей в ЕГРПН

17.07.2015г скончался супруг истицы Иванов Андрей Арсентьевич. Факт его смерти и брачных отношений с истцом подтверждается свидетельством о смерти и свидетельством о браке, заключенном 11.02.1967г.

После смерти Иванова А.А. открылось наследство в виде земельного участка в снт «Радуга »  площадью 636 кв.м (кадастровый номер 36:25:6948000:243) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», участок 1,  с расположенным на нем жилым строением площадью 35 кв.м (кадастровый (или условный) номер 36-36-26/029/2009-420, адрес: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», дом 1 ).

Кроме того, открылось наследство в виде земельного участка площадью 881 кв.м  в снт «Радуга»  (кадастровый номер  36:25:6948000:256) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», участок 12.

Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о госрегистрации права собственности на это недвижимое имущество на имя Иванова Андрея Арсентьевича.

Поскольку право на вышеказанное имущество возникло на основании административных актов администрации Рамонского района Воронежской области  в период брака между истцом и наследодателем, и поскольку брачного договора между ними не заключалось, то данное имущество являлось на момент смерти наследодателя совместным имуществом супругов с равными долями.

Данная аргументация подтверждается нормами ст.ст. 256 ГК РФ, 33,34,39 СК РФ.

Поскольку наследодатель Иванов А.А. не распорядился имуществом путем составления завещания, то наследование его имущества должно осуществляться по закону.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону на момент смерти наследодателя являлись истица (супруга наследодателя), сын Иванов Алексей Андреевич и ответчик (дочь наследодателя от первого  брака).

Сын наследодателя Иванов Алексей Андреевич в установленный  законом срок обратился к нотариусу с заявлением об отказе от наследства в пользу своей матери  — Ивановой Марии Ивановны (истца).

Таким образом, после смерти наследодателя наследство приняли два наследника первой очереди по закону: супруга и дочь от первого брака. Данные обстоятельства будут подтверждены материалами наследственного дела, об истребовании которого будет заявлено соответствующее ходатайство.

29.01.2016г нотариусом сторонам по делу были выданы свидетельства о праве на наследство, согласно которым истцу полагается 2/3 доли в праве общей долевой собственности на наследственное имущество. Ответчице были выданы свидетельства о праве на наследство на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на наследственное имущество.

Однако, поскольку  все наследственное имущество являлось общей совместной собственностью супругов, то  из него должна была исключаться ½ доля, являющаяся супружеской, тем более, что истец  с заявлением об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака, к нотариусу не обращался. Однако, этого сделано не было, в связи с чем имущественные права истца грубо нарушены, что повлекло за собой обращение в суд.

На основании ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства в силу ст.1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

На основании п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

В соответствии со ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В силу ч.1 ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

На основании ч.1 ст.168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Таким образом, поскольку  при выдаче  свидетельств о праве на наследство было допущено нарушение норм ст.256, 1150 ГК РФ, ст.33,34,39 СК РФ, то данные свидетельства являются недействительными.

 

На основании ст.ст.166,167, 168, 256,1150 ГК РФ, ст.33,34,39 СК РФ

 

П Р О Ш У:

 1.      Признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону в отношении:

  • земельного участка в снт «Радуга»  площадью 636 кв.м (кадастровый номер36:25:6948000:243) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», участок 1;
  •  расположенного на нем жилого строения площадью 35 кв.м (кадастровый номер36-36-26/029/2009-420), адрес: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», дом 1 );
  • земельного участка площадью 881 кв.м  в снт «Космос»  (кадастровый номер  36:25:6948000:294) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Космос», участок 12.

2.      Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации в отношении:

  • земельного участка в снт «Радуга»  площадью 636 кв.м (кадастровый номер36:25:6948000:243) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», участок 1;
  • расположенного на нем жилого строения площадью 35 кв.м (кадастровый номер36-36-26/029/2009-420), адрес: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Радуга», дом 1 );
  • земельного участка площадью 881 кв.м  в снт «Космос»  (кадастровый номер  36:25:6948000:294) по адресу: Воронежская область, Рамонский район, садоводческое некоммерческое товарищество «Космос», участок 12.

3.      В порядке досудебной подготовки истребовать у нотариуса Ковалевой М.С.(394051, Г.Воронеж, ул.Машиностроителей,15) наследственное дело №180/2015 по факту смерти Иванова Андрея Арсентьвича,умершего 17.07.2015г.

Приложение:

  1. Копия искового материала для лиц, участвующих в деле.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Копия свидетельства о смерти.
  4. Копия свидетельства о браке.
  5. Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности – 3 экз.
  6. Копии свидетельств о праве на наследство по закону – 3 экз.

Истец:                                                                                            Иванова М.И.

«___»____________2016г

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)