Наследники по закону

Наследование по закону имеет место тогда, когда у умершего человека (наследодателя) имеется имущество (наследство), он не распорядился им при жизни путем составления завещания, и у него имеются родственники, усыновленные дети, усыновители или нетрудоспособные иждивенцы.

Призываются к наследству граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а так же дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследование по закону происходит в порядке очередности.

Всего существует 8 очередей:

  • Первыми призываются к наследованию наследники первой очереди.
  • Если нет наследников первой очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются наследники 2 очереди.
  • Те же правила действуют и на все последующие очереди.

1 очередь наследников

  • дети, в том числе усыновленные
  • супруг
  • родители умершего, в том числе усыновители
  • а так же внуки, в случае, если их родителя (ребенка наследодателя) нет в живых. Такие внуки наследуют в составе наследников первой очереди только в случае, если их родителя нет в живых. Они наследуют по праву представления, то есть за своего родителя, но размер их доли высчитывается из доли, которая бы причиталась их родителю при жизни пропорционально количеству оставшихся детей ( внуков наследодателя).

Что это значит — например, умер дедушка, у которого было два сына, один из которых умер до смерти дедушки. У этого сына остались трое детей, то есть внуков дедушки. Родителей дедушки и его супруги тоже нет в живых. В этом случае доли в наследстве распределяются в следующем порядке: ½ доля отходит живому сыну, а ½ умершего сына делится в равных долях на его троих детей. То есть, внукам причитается по 1/6 доле наследства.

Следует так же знать о том, что усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти биологических родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а биологические родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, но за исключением одного случая: если усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из биологических родителей или другими родственниками по происхождению, то усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих биологических родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. В этом случае усыновленный так же сохраняет право наследовать и после смерти усыновителя.

Если нет наследников первой очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 2 очереди.

2 очередь наследников

  • братья и сестры умершего (как полнородные (когда у них один отец и одна мать, так и неполнородные (когда у них одна мать, разные отцы, или наоборот),
  • его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  • племянники и племянницы наследодателя (дети тех самых полнородных и неполнородных братьев и сестер). Они наследуют в составе наследников второй очереди только в случае, если их родителя нет в живых,по праву представления, то есть за своего умершего родителя, но размер их доли высчитывается из доли, которая бы причиталась их родителю, если бы он был жив, пропорционально количеству его детей (племянников).

Если нет наследников первой и второй очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 3 очереди.

3 очередь наследников

  • дяди и тети умершего (полнородные и неполнородные братья и сестры родителей умершего).
  • двоюродные братья и сестры (дети дяди и тети) наследуют в составе наследников третьей очереди только в случае, если их родителя нет в живых. Они наследуют по праву представления, то есть за своего умершего родителя, но размер их доли высчитывается из доли, которая бы причиталась их родителю, если бы он был жив, пропорционально количеству его детей.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 4 очереди.

4 очередь наследников

  • прадедушки и прабабушки наследодателя.

Если нет наследников первой, второй, третьей или четвертой очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 5 очереди.

5 очередь наследников

  • дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки)
  • и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой и пятой очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 6 очереди.

6 очередь наследников

  • дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки),
  • дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы)
  • и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой , пятой и шестой очереди, или они не приняли наследство, либо отказались, либо отстранены как недостойные наследники, то к наследству призываются родственники 7 очереди.

7 очередь наследников

  • пасынки,
  • падчерицы,
  • отчим
  • и мачеха наследодателя.

8 очередь наследников

  • граждане, которые не относятся к наследникам какой-либо очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Эти граждане наследуют в качестве самостоятельных наследников 8 очереди при отсутствии других наследников по закону.

Кроме того, право наследовать по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, имеют :

  • граждане, относящиеся к наследникам по закону любой очереди, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
  • граждане, которые не относятся к наследникам какой-либо очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)