Наследство и гражданский брак

В настоящее время многие граждане вступают в семейные отношения (так называемый «гражданский брак») без регистрации брака в органах ЗАГС.

Такие браки не признаются и не защищаются государством. Более того, такие браки не влекут возникновения у «гражданских супругов» права на наследование по закону имущества после смерти одного из них.

Хорошо, если имеется завещание в пользу пережившего «гражданского супруга».

А что делать тем, кто много лет своей жизни посвятил второй половине, но завещания в его пользу так и не было составлено?

Но даже в этом случае есть законный способ получения наследства «гражданским (ой) супругом(ой)».

Гражданским Кодексом РФ (ст.1148) предусмотрено, что, граждане, которые не входят в круг наследников по закону (то есть не имеют никаких родственных связей), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют:

  • При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию;
  • При отсутствии других наследников по закону (если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Итак, первым условием наследования является нетрудоспособность «гражданского (ой) супруга (и)».

Кто в данном случае относится к нетрудоспособным гражданам:

  • граждане, достигшие пенсионного возраста (но лица, имеющие право на досрочную трудовую пенсию к нетрудоспособным не относятся);
  • инвалиды I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Вторым условием наследования является нахождение нетрудоспособного «гражданского супруга (и)» на иждивении умершего.

В данном случае гражданин может быть признан находившимся на иждивении наследодателя, если он получал от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Следует знать, что нотариус сам не может установить факт нахождения нетрудоспособного «гражданского супруга» на иждивении наследодателя, этот факт можно установить только в судебном порядке.

И третьим необходимым условием является совместное проживание «гражданских супругов» не менее года до дня смерти, подтвержденное либо документами о регистрации по месту жительства или месту пребывания, либо судебным актом об установлении факта совместного проживания (в отсутствие регистрации).

Если все три условия имеют место быть, то Вы можете рассчитывать на наследование по закону после смерти «гражданского супруга (и)».

А если завещание имеется, но не в Вашу пользу?

Даже в этом случае закон на стороне пережившего «гражданского супруга (и)», отвечающего все тем же условиям, которые указаны выше (нетрудоспособный, находящийся на иждивении и проживающий совместно не менее года).

В данном случае такой «гражданский супруг (а)» имеет право на обязательную долю, то есть право наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ему (ей) при наследовании по закону.

По своему опыту могу сказать, что о существовании права на наследство вышеуказанных граждан даже не каждый нотариус знает, не говоря уже о простых гражданах.

Поэтому буду очень рада, если эта статья будет для Вас полезным открытием.

Адвокат Лермонтова Мария Михайловна

+7 (908) 144-75-75

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)