Семейные дела

Разбирательства, связанные с семейными отношениями, относятся к разряду сложных дел, требующих соблюдения дипломатичности и тактичности.

Какие существуют споры, вытекающие из брачно-семейных правоотношений:

  • О расторжении брака;
  • О разделе совместно нажитого имущества и долгов;
  • Взыскание алиментов на детей, родителей, на нетрудоспособного супруга и на супругу до достижения ребенком 3 лет;
  • Уменьшение размера алиментов,задолженности по алиментам и освобождение от задолженности;
  • Определение места жительства ребенка;
  • Устранение препятствий в общении с ребенком и определение порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, с иными родственниками;
  • Признание брачного договора недействительным;
  • Установление (оспаривание) отцовства (материнства);
  • Лишение родительских прав и ограничение в родительских правах;
  • Восстановление родительских прав;
  • Установление происхождения детей;
  • Усыновление (удочерение) детей и другие.

Сфера брачно-семейных отношений является наиболее уязвимой и часто влечет за собой последствия, изменяющие жизнь и судьбу как детей, так и их родителей.

Любой спор, связанный с семейными отношениями, является стрессом, отражающимся не только на имущественных отношениях, но и оставляющим глубокий след в душах участников конфликта, и особенно детей.

Поэтому к любому семейному спору необходимо бережное и тактичное отношение со стороны юристов и адвокатов.

Мы это очень хорошо понимаем и всегда стараемся найти такой выход из спора, который устроил бы всех участников. Нам часто приходится быть в роли психологов, ведь сторонам конфликта прежде всего нужно, чтобы их выслушали, поняли и не осуждали. Иногда одной такой беседы-консультации бывает достаточно, чтобы пришедший к нам человек смог по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию и увидеть их нее выход.

Однако, зачастую бывшим супругам не удается сохранить мирные отношения и обо все договориться цивилизовано, и возникает необходимость разрешить конфликт в судебном порядке.

Ослепленные обидами и яростью они допускают много ошибок, от которых потом сами и страдают.

Семейные споры, даже неимущественные, чаще всего сопровождаются финансовыми и имущественными претензиями. А споры, связанные с детьми – еще и душевными травмами.

Поэтому необходимо, чтобы эти споры сопровождал адвокат, эмоционально невовлеченный в семейный конфликт, и сохраняющий здравый смысл и объективный взгляд на вещи.

Если подать заявление о расторжении брака и взыскании алиментов худо-бедно можно самому, то все другие семейные споры требуют профессионального юридического сопровождения.

В нашей практике был такой случай: мать не давала общаться отцу с ребенком, и тот обратился в суд с требованием об устранении препятствий в общении с ребенком и об определении такого порядка общения с ребенком, при котором фактически ребенок проживает с отцом и матерью одинаковое время. Поскольку мать не посчитала важным активно и юридически грамотно действовать, и заняла позицию стороннего наблюдателя, то суд требование отца удовлетворил, и своим решением установил требуемый отцом порядок. Но объятая гневом мамаша назло бывшему супругу демонстративно стала нарушать порядок общения, установленный судом, опять препятствуя общению отца и ребенка. После того, как судебные приставы-исполнители по заявлению отца несколько раз зафиксировали нарушения со стороны матери, то отец обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом, указав в качестве основания требования поведение матери, нарушающей решение суда. Суд удовлетворил требование отца и определил место жительства ребенка с отцом. Добровольно мать исполнить решение суда не пожелала, что привело к тому, что судебным приставам-исполнителям пришлось буквально вырывать у нее из рук ребенка под истошные крики их обоих. В результате ребенок стал заикаться и получил сильнейшую психологическую травму, а матери понадобилась помощь врачей скорой помощи, так как у нее случился гипертонический криз.

А ведь всего этого могло не случиться, если бы мать своевременно обратилась к адвокату и тот бы ей разъяснил последствия ее пассивного поведения в суде по первоначальному иску отца и последствия ее поведения на стадии исполнения решения суда.

К сожалению, когда она обратилась к нам, все вышеуказанное уже случилось. И понадобилось много времени и сил, чтобы наладить переговорный процесс между родителями, сгладить конфликт и добиться заключения между родителями добровольного соглашения о месте жительства ребенка с матерью и о возврате его матери.

А можно было этого достигнуть с самого начала, и не ценой душевного и физического здоровья матери и ребенка.

Поэтому, если Ваш семейный спор требует судебного разрешения, то своевременное обращение к адвокату повысит Ваши шансы на положительный результат и поможет избежать роковых ошибок.

Адвокат Лермонтова Мария Михайловна

+7 (908) 144-75-75

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)