Свершилось! Заложенный автомобиль остается у добросовестного приобретателя!

С тех пор, как покупка автомобилей в кредит стала доступной почти для любого гражданина, «предприимчивые» автовладельцы разработали схему, по которой они брали кредит на покупку автомобиля, заключали договор о залоге автомобиля, а потом продавали его ничего не подозревавшим покупателям по договору-купли продажи.

Такой «бизнес» был очень прибыльным, так как недобросовестный владелец заложенного автомобиля получал немалые деньги, и не нес практически никакой ответственности.

Когда первоначальный хозяин залогового авто переставал платить по кредиту, банк обращался в суд с требованием об обращении взыскания на заложенный автомобиль.

И судебная практика была такова, что суды удовлетворяли требования банков и обращали взыскание на заложенные автомобили, которые к тому времени уже были проданы ничего не подозревавшим автовладельцам. Такой автомобиль изымался у этих владельцев, и на него обращалось взыскание.

Единственное, что мог в этой ситуации сделать обманутый покупатель, это заявить к недобросовестному продавцу иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате уплаченных за него денег. Однако, даже имея на руках решение суда о взыскании уплаченной за автомобиль суммы, обманутый продавец в итоге оставался и без машины, и без денег, потому что те, кто промышлял таким «бизнесом» формально, как правило, никакого имущества в собственности не имели и официально не работали, следовательно, решение суда было неисполнимо.

Еще хуже обстояло дело у тех покупателей, которые приобретали автомобиль у лиц, зарегистрированных в других городах. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, и, если недобросовестный продавец зарегистрирован где-нибудь во Владивостоке, то судебная защита прав обманутого покупателя должна была происходить во Владивостоке.

Почему такое было возможно, спросите Вы? Дело в том, что до 1.07.2014г действовала норма права, которая устанавливала, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество право залога сохраняет силу. А еще потому, что не существовало единой информационной системы, где бы отражалась информация о залоге движимого имущества, и проверить автомобиль на предмет залога было невозможно.

И вот, с принятием закона о внесении изменений в первую часть Гражданского кодекса Российской Федерации была изменена редакция статьи 352 ГК РФ, и было установлено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Параллельно с этим появился нотариальный информационный ресурс в виде реестра уведомлений о залоге движимого имущества, который позволил вести учет заложенных автомобилей.

Несмотря на то, что подача уведомлений о залоге автомобилей не является обязанностью, а является правом как банка, так и лица, с которым у банка заключен договор о залоге, больше всех в подаче таких сведений в реестр в настоящее время заинтересован сам банк, так как теперь он не получит залоговый автомобиль от добросовестного покупателя.

При этом добросовестным приобретателем является такой покупатель, который до оформления договора-купли продажи авто обратился к нотариусу и получил выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в которой нет сведений о залоге приобретаемого автомобиля.

Выписку из реестра уведомлений о залоге на приобретаемый автомобиль любой покупатель может получить через сайт Федеральной нотариальной палаты, а так же, обратившись к любому нотариусу. Кстати, ссылка на этот ресурс есть и на официальном сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Но все-таки будет лучше, если у Вас на руках будет официальный документ, заверенный нотариусом.

Очень жаль, что внесенные изменения не распространяются на тех добросовестных покупателей, которые купили автомобили до 1 июля 2014г, так как этой норме законодателем не была придана обратная сила. Защитить свои автомобили от банков смогут только те покупатели, которые заключили сделку по приобретению авто после 1 июля 2014г.

Итак, подведем итог: если Вы приобрели автомобиль по возмездной сделке (купле-продаже), на автомобиль есть подлинник ПТС, а так же у Вас есть нотариальная выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества о том, что на приобретенный автомобиль залог не зарегистрирован, Вы можете спокойно продолжать владеть своим авто. Даже в случае возникновения притязаний банка на Ваш автомобиль, Вы его не лишитесь как добросовестный приобретатель.

Адвокат Лермонтова Мария Михайловна

+7 (908) 144-75-75

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)