В помощь подрядчику: как защититься от недобросовестных действий заказчика при сдаче выполненных работ?

Регулирующее отношения в строительной сфере законодательство позаботилось не только о защите интересов заказчика, но и о подрядчике, так как недобросовестное поведение другой стороны тоже, к сожалению, случается.

Так, в ст. 753 ГК РФ, говорится: подрядчик вправе составить акт сдачи — приемки результата работ только со своей стороны, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки работ и от подписания акта.

Это правило очень важно для подрядчика, так как заказчик чаще всего оплачивает работу только после ее приёмки. Некоторые недобросовестные заказчики используют уклонение от приемки работ, чтобы оттянуть момент оплаты или вовсе его избежать. Чтобы не допустить этого, нужно письменно известить заказчика о готовности работ к сдаче. Данное действие нужно проделать даже в том случае, если вы не сомневаетесь в моральных качествах заказчика.

Необходимо очень внимательно изучить и в точном соответствии выполнить те пункты договора, которые регламентируют порядок сообщения о том, что работы выполнены, и порядок их сдачи-приемки. Судебная практика показывает: судом признаётся обоснованным отказ заказчика принять работы, если подрядчиком не был соблюден порядок извещения и сдачи, установленный договором. Следовательно, взыскать в этом случае с заказчика оплату Вы не сможете. В результате Вы не только лишитесь этой оплаты, но и потеряете значительные средства на госпошлине, юридических услугах и возмещении судебных расходов заказчика. При этом Вы еще потеряете достаточно много времени.

Следует запомнить, что каждое Ваше действие по оповещению заказчика и сдаче работ должно быть оформлено письменно и в том количестве экземпляров, которое позволит Вам иметь у себя копии всех документов с отметками, подтверждающими вручение или направление заказчику необходимых документов. Никогда не передавайте документы заказчику, не получив расписку об их получении, и не руководствуйтесь устной договорённостью. Как правило, в суде заказчик не подтверждает факт наличия устных договоренностей, а Вы, не имея документов, не сможете это доказать.

Перед сдачей выполненных работ обязательно убедитесь, что лицо, которое осуществляет приёмку Вашей работы, если это не руководитель организации, имеет на это полномочия в виде оригинала доверенности.

Помните: сдача работ неуполномоченному лицу влечет недействительность акта сдачи–приемки, и не становится основанием для оплаты выполненных работ (если только впоследствии не появится доказательств одобрения заказчиком подписанного акта).

Договор строительного подряда может не содержать условий, регламентирующих порядок оповещения заказчика о готовности работы и порядок её сдачи. В нем может быть просто сформулировано общее правило о соблюдении сторонами норм законодательства.

В этом случае алгоритм поведения подрядчика следующий:

  1. Подрядчик направляет на юридический и фактический адрес заказчика письменное сообщение, что работы по договору (указать его реквизиты) закончены и подрядчик готов их сдать. В этом же сообщении должно содержаться требование подрядчика о приемке этих работ в конкретное время и в конкретном месте.

    Это сообщение чаще всего направляется телеграммой с уведомлением, также возможно отправление ценным письмом с описью вложения. В любом случае у Вас должна остаться копия текста сообщения и уведомление о его вручении.

    Вы можете так же это сообщение передать через приемную организации-заказчика, но так, чтобы Ваш экземпляр содержал отметку о принятии с расшифровкой даты, должности, ФИО принявшего лица (желательно входящий номер и штамп организации).

    Желательно, в качестве приложения дополнительно передать заказчику копии актов КС-2, справок КС-3 на работы, которые были выполнены, чтобы он предварительно с ними ознакомился (тогда в Вашем сообщении это должно быть отражено).

  2. Вы должны прибыть в назначенное место и время с двумя экземплярами актов КС-2, справок КС-3. Неплохо, если с Вашей стороны будет несколько человек: свидетели не помешают.

  3. Как уже говорилось ранее, Вы должны убедиться в наличии у лица, осуществляющего приемку, полномочий на это – то есть потребовать доверенность (она должна остаться у Вас).

  4. Если заказчик необоснованно откажется от подписания акта или вообще не явится на его приемку в назначенное время и место, Вы можете спокойно подписать акт со своей стороны, поставить печать, а в месте, где должна быть подпись заказчика, сделать отметку о том, что он отказался подписывать акт. Обратите внимание, что у лица, которое подписывает акт со стороны подрядчика, также должны быть оформлены соответствующие полномочия.

Правильно оформленный односторонний акт — это бесспорное основание для взыскания оплаты с заказчика в судебном порядке, если он необоснованно уклоняется от приемки работ и подписания акта.

Отказ заказчика является обоснованным, если:

  • подрядчиком не был соблюден порядок сообщения об окончании работ и не были выполнены требования договора, регламентирующие порядок сдачи работ;
  • до приемки не были произведены предварительные испытания с положительным результатом (если это установлено договором);
  • если обнаружены недостатки, которые исключают возможность использования результата для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Надеемся, что эти советы помогут Вам сберечь время, средства, силы, а также защитить себя от недобросовестного поведения заказчика и от проигрыша в суде. Но будет гораздо лучше, если Вы будете сверять каждый свой шаг с законом с помощью опытного адвоката по строительным делам.

Адвокат Лермонтова Мария Михайловна

+7 (908) 144-75-75

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Введите код с картинки (обязательно)